Coup de foudre pour les éclairs !
ECLAIRS! de Christophe Adam
Avouez que vous avez apprécié le jeu de mot ! Avouez...
Après avoir craqué sur ce livre de recettes, j'ai décidé de commencer par ceux au caramel au beurre salé ... En ce qui concerne les proportions, vous pouvez y aller les yeux fermés, j'ai tout suivi à la lettre et j'ai eu mes 10 éclairs, il ne restait pas une goutte de crémeux à fourrer dedans, NI-CKEL ! Les bases sont vraiment bien expliquées, photos à l'appui et les saveurs sont très variées et toutes plus appétissantes les unes que les autres !!
Je dois quand même vous dire que j'en ai bavé : au propre comme au figuré !!!
J'ai dû commencer la préparation du crémeux et du glaçage la veille, faire des conversions de feuilles de gélatine en gramme d'agar-agar, faire un caramel, laver la casserole, faire un autre caramel, surveiller les températures avec un thermomêtre imprécis, sans parler du glucose !! C'est en fait sous forme de sirop, comme du sirop d'érable mais beaucoup plus épais ! Ca n'a pas trop de pouvoir sucrant mais ça peut vous sauver si vous n'avez plus de ni-clou-ni-vis ;) C'est lui qui donne cette tenue parfaite au glaçage, il est indispensable !!
Dimanche il ne restait plus qu'à faire la pâte à choux. J'ai commencé par la version du chef mais la pâte était trop liquide, j'ai dû recommencer avec ma recette habituelle. Après cuisson, ils n'étaient pas parfaits mais ils étaient creux à l'intérieur, ils ne se sont pas affaissés une fois refroidis, bref je veuuuuuux un four à chaleur tournante !!!
Je les ai donc garnis à l'aide de ma poche à douille, trempés dans le glaçage et décorés d'éclats de caramel ! A ce stade, non je n'ai pas eu la force de refaire un caramel, j'ai coupé un bonbon en petits morceaux :)